今回、取材させていただいたのは岡山市東区の一所懸命農園さんです。先日流れてきたインスタグラムのブロッコリーがとても美味しそうでしたので、収穫の様子を見に行かせていただきました。野菜担当の青木さんにお話をお伺いしました。
今年のお米の収穫はいかがだったでしょうか?
今年のお米は収量が良い感じではなかったです。周りの田んぼは良かったようですが、うちは肥料が効きすぎたようで稲が倒れてしまったところがあり、それが収量がいまひとつ伸びなかった原因のようです。
ブロッコリーはどのようにできるのですか?
ブロッコリーはこれから年末か年明けあたりまで収穫が続く予定です。今年はヨトウムシ(いもむし)が多かったので、ブロッコリー以外の野菜にもかなり被害が出たようですが、なんとかうちは耐え抜いたといった感じです。基本的には1株にブロッコリーが1つ出来ます。運が良ければ脇芽のようなところにもちょっと小さいのができるので、それも出荷したりします。

1株にひとつ、ブロッコリーができます
ぎゅっと詰めて植えているのでこの畑だけで1万株ほどあります。途中ちょっと、虫にやられそうな危ない時期もあったのですが、なんとか駆除して乗り越えました。少しずつ時期をずらして定植しているので、個体差もありますが、大きくなった物から順に収穫して出荷しています。

ここの畑で1万株あるとは思えませんでした。
ロマネスコも多少植えていますが、こちらはまだまだ全然です。2月くらいにならないとだめですね。出荷できるのは春先くらいになると思います。ブロッコリーもロマネスコも可食部自体が花の部分です。収穫せずに放っておくと花が咲いてくるのですが、そうなるとあまりよろしくないです(笑)ロマネスコの葉はブロッコリーよりも大きくなるので、ちょっと隙間を大きくして植えています。

ブロッコリー(左部分)とロマネスコ(右部分)の株。ほとんど同じです。
ここの畑にもイノシシが来るんですが、ブロッコリーは食べないみたいで、通りすがりの足跡が残っているのを見ることはありました。今日は1人で2時間作業をして、200~300株くらいを収穫しました。レタスだともっと早く収穫できますね。ブロッコリーは大きさを選んだり、要らない葉を切り落としたりする作業が入るので、収穫作業はちょっと時間がかかります。

大きさを揃えて袋詰めします。
先日岡山市内で開催された農園マルシェに出店しました。大きいブロッコリーを60個くらい販売したのですが、昼までには売り切れてしまいました。もう少したくさん持って行っておけば良かったです(笑)。現状では業務スーパーに出荷しても100個がすぐに売り切れてしまっています。
レタスも順調に育っています。
いろいろな場所でレタスは相当数育てています。ここはほんの一部で、まだ小さいものです。レタスは春と秋が多いですが、うちは冬も作っています。外食産業さんでも年中レタスは必要なので、そういう業者さんに売ります。この畑のレタスは虫くいも無く大丈夫そうです。

あと1か月少々で出荷できるまでに育つそうです。
他にもさつまいもも育てていましたが、すでに収穫が終わっています。これから徐々に売っていく感じになると思います。
とても美味しいブロッコリーでした。

購入させていただきました!
筆者も朝どれのブロッコリーを購入させていただき、食べました。柔らかくて、ほんとに美味しいブロッコリー。1株が大きいですが、ペロッと食べられそうな勢いでした。茎の部分も、じっくり焼いたら甘くホクホクとしていて、美味しかったです。12月21日にとなりの農家さん日記としてマルシェに出店予定なのですが、このブロッコリーも皆さんに食べていただけるかもしれません!
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